Морфологический состав слова в русском языке


Морфемика — это учение о значимых частях слова, или морфемах. Значение морфемы определяется в составе слова. Например, суффикс ИК имеет уменьшительно-ласкательное значение: Морфема как часть слова отличается от фонемы. Словообразование тесно связано с фонологией, лексикой и грамматикой. Морфема, как и слово, состоит из фонем. Связь словообразования с лексикой проявляется в том, что вновь образуемые слова пополняют лексический состав языка. Многие морфемы являются носителями определенного грамматического значения, особенно окончания и формообразующие суффиксы.

В этом проявляется связь словообразования и грамматики. Так, слова с суффиксом ИЗАЦИЙ- войдут в разряд существительных ж. Любое слово состоит из морфем. Выделяют следующие типы морфем: Слово может состоять из одной морфемы, например, большинство служебных слов — и, ибо, если ; некоторые несклоняемые существительные — депо ; наречия — где, здесь, там.

Хотя этимологически в слове здесь когда-то выделялась приставка С-. Чаще, однако, в слове выделяется несколько морфем. Например, богатырский — выделяется корень БОГАТЫР-, суффикс СК-, окончание ИЙ. В слове грибок выделяется корень ГРИБ-, суффикс ОК и нулевое окончание. Главный принцип выделения морфем — это принцип сопоставления близких по звучанию и значению слов.

Рассмотрим, как действует данный принцип. Итак, в слове простоватый выделяют три значимых части, называемых морфемами. Дальнейшее членение на значимые части невозможно. Поэтому морфему называют минимальной значимой языковой единицей. Морфема, как и слово, воспроизводится и повторяется в речи. Однако есть несколько признаков, отличающих морфему от слова:. Вариант морфемы получил название морфа алломорфа.

Поэтому морфему еще рассматривают как совокупность морфов. Можно сказать, что морф — это конкретный представитель морфемы.

Изменения в морфологическом составе слова

Разные морфемы могут быть представлены разным количеством морфов. Так, приставка ВЫ- реализуется в одном морфе. На возникновение морфов влияют фонетические процессы, в частности чередование фонем. Так, корневая морфема БЛЕСК- представлена следующими морфами: Морфема так же соотносится с морфом, как фонема со звуком.

Фонема реализуется в звуках, а морфема — в морфах. Фонема и морфема — абстрактные языковые единицы, звук и морф — конкретные. Алломорфы одной морфемы обладают тождеством значения и фонетической близостью. Эти слова лишены тождества значения. Морфемы различаются по роли в слове и по месту в составе слова.

В соответствии с этими принципами выделяют морфемы корневые и аффиксальные. Корневые морфемы — это обязательные морфемы, нет слов без корня.

Как единичное исключение обычно приводят в пример слово вынуть , в котором выделяют суффиксы ТЬ- и НУ-, а также приставку ВЫ-. Исторически корень, конечно же, был, только в результате фонетических процессов и действия закона аналогии корень изменился и совпал с частью суффикса.

Аффиксальные морфемы — это не обязательные, факультативные морфемы. Могут вообще существовать слова без аффиксов — здесь, кашпо. К аффиксам относят приставки, суффиксы, окончания, постфиксы, интерфиксы. Корень — это обязательная в каждом слове морфема, содержащий в себе основной элемент их лексического значения. Все эти однокоренные слова при разнице в лексическом значении имеют общий элемент значения, связанный с корнем ВОД-.

Корни бывают свободными и связанными. Свободный корень — это корень, который может употребляться в слове без приставок и суффиксов, окончание не в счет. Дом, вода, летний лето , бежать бегу , хитрец хитрый. Чтобы определить свободный или связанный корень, надо подобрать однокоренное слово, где бы такой корень употреблялся только с окончанием или в чистом виде для неизменяемых слов.

Связанный корень употребляется только в соединении с суффиксами и приставками. Многие корни стали связанными в результате исходного слова, имевшего свободный корень. Так, в современном русском языке в слове скудость содержится связанный корень, так как ушло из языка слово СКУДЫЙ со свободным корнем.

Имя существительное как часть речи в современном русском литературном языке. Лексико-грамматические разряды имен существительных. Реализация компетентностного подхода при изучении русского языка в школе. Имя существительное — это знаменательная часть речи, которая имеет категориальное значение предметности, обладает морфологическими категориями рода, числа и падежа и выполняет синтаксическую функцию подлежащего или дополнения.

Предметность как категориальное значение понимается широко. Это и название конкретных предметов, вещей: Этот перечень тематических групп существительных может быть продолжен. Можно конкретизировать уже названные тематические группы и выделить внутри них определенные подгруппы.

Значение предметности позволяет различные лексические значение обобщать и мыслить как предметные, как название субстанции, носителей признаков. Грамматические категории рода, числа и падежа выделяют и в других частях речи прилагательные, местоимения , но как зависимые категории, согласующиеся с категориями имен существительных.

Эти грамматические категории являются средством выражения предметности. Род — это постоянный признак, а число и падеж — переменные признаки. Имя существительное изменяется по числам и падежам, то есть склоняется.

Склонение противопоставляет существительное глаголу — спрягаемой части речи. Существительное в предложении может выполнять любую функцию, но чаще бывает подлежащим или дополнением.

В функции сказуемого, определения и обстоятельства имя существительное употребляется с ограничениями: По семантике и морфологическим свойствам имена существительные объединяются в лексико-грамматические разряды ЛГР. Это группы слов на основе общности лексического значения и морфологических признаков. ЛГР свидетельствуют о взаимосвязи и взаимозависимости лексики и морфологии. Нарицательные существительные являются обобщенными названиями однородных предметов: Собственные существительные — это названия отдельных, одиночных в своем классе предметов.

Среди них можно выделить тематические группы:. Семантические различия между собственными и нарицательными существительными отражаются и в грамматических различиях. Большинство нарицательных существительных имеют формы единственного и множественного числа и могут изменяться по числам: Имена собственные могут употребляться либо в форме единственного числа, либо в форме множественного. Поэтому они не изменяются по числам. Например, Сокольники, Афины, Альпы употребляются в форме мн.

Если собственные существительные, обладающие только формой ед. Так, форма Петровы обозначает множество однофамильцев либо лиц, находящихся в родственных отношениях род Петровых.

А фраза В классе несколько Вер указывает на несколько тезок. Лексемы Обломовы, Маниловы, Чичиковы называет несколько лиц, имеющих общие черты характера. Говорят, что в этом случае имена собственные называют тип людей. Граница между собственными и нарицательными существительными подвижна. Нарицательные существительные могут пополняться за счет собственных и наоборот.

Так, в разряд нарицательных перешли бывшие собственные кольт, наган, галифе, шанель, вальс-бостон. В этом случае говорят о лексико-семантическом способе словообразования, в результате которого образуются омонимы.

При переходе собственных имен в нарицательные расширяется семантический объем слов, так как они обозначают не единичный предмет, а целый класс однородных предметов. При переходе нарицательных имен в собственные меняются грамматические свойства, эти существительные могут утрачивать способность изменяться по числам. Имя собственное Волк, например Надежда Волк, утрачивает способность изменяться по падежам. В лингвистике выделяется также особая группа личных имен существительных.

Личные имена существительные называют лицо по характерным признакам:. Неличные существительные называют не лиц — растения, животных, мебель, камни. Граница между личными и неличными существительными подвижна. Слово голова в прямом значении называет орган человеческого тела, в переносном значении переходит в разряд личных существительных: К одушевленным они относят названия лиц и животных: Это в основном существительные мужского ил женского рода.

В качестве определяющего признака одушевленных существительных отмечается способность предметов, которые они обозначают, самостоятельно передвигаться, перемещаться. В школьной практике одушевленные существительные отвечают на вопрос кто?

Семантическая классификация не совпадает с научными представлениями: В лингвистике нельзя опираться только на семантический критерий. Следует принимать в расчет и грамматический фактор, особенно в тех случаях, когда семантический и грамматический критерии противореча друг другу, как в слове покойник. По семантике это неодушевленное существительное, по грамматике — одушевленное. В соответствии с грамматическим критерием у одушевленных существительных форма В.

У неодушевленных — форма В. В спорных случаях, когда морфологический критерий противоречит семантическому, опираться необходимо на морфологический критерий. Так, по логике вещей слова мертвец, покойник, кукла, туз, ферзь, валет должны быть неодушевленными, но по грамматическим свойствам они ведут себя как одушевленные. В случае омонимии или многозначности слова необходимо учитывать лексическое значение слова: Говорят, что данные существительные имеют 2 формы В.

В профессиональной среде данные существительные употребляются как одушевленные, в непрофессиональной — как неодушевленные. Существительные народ, толпа, войско неодушевленные. Нарицательные имена существительные бывают 4 типов: Конкретные и абстрактные существительные различаются по семантике. Конкретные называют предметы и явления действительности, существующие в виде отдельных экземпляров и особей. Отвлеченные существительные обозначают действие или признак в отвлечении от производителя действия или носителя признака: Семантика абстрактных существительных не допускает представлений о счете.

Семантические различия проявляются и в грамматических свойствах. Конкретные существительные могут сочетаться с количественными числительными: Конкретные существительные могут изменяться по числам: Отвлеченные существительные не могут сочетаться с количественными числительными, не изменяются по числам и употребляются только в ед.

Некоторые абстрактные существительные используются во мн. Но тогда наблюдается сдвиг в семантике таких слов: В этом случае они приобретают способность сочетаться с количественными числительными: Знаю я сладких четыре отрады; немного терпения, немало глупостей сказал, много внимания.

Отвлеченные существительные имеют морфемный показатель, так как образуются при помощи суффиксов с абстрактным значением: Эти существительные обозначают единичный экземпляр, выделенный из однородных предметов: Вещества можно измерять, но не считать. Отличительными признаками вещественных существительных являются следующие:.

Собирательные существительные обозначают совокупность однородных предметов и лиц как одно неделимое целое. Большинство собирательных существительных имеет производные основы. Они образованы либо безаффиксным способом: Есть несколько непроизводных слов: В этих существительных значение собирательности является компонентом их семантики.

Собирательные существительные не изменяются по числам, имеют только форму ед. Четкой границы между ЛГР нет. Бывает так, что в разных значениях слово относят к разным разрядам. Иногда конкретные существительные в ед. В данном случае имеется в виду не одна особь, а тип. Трудно провести границу между вещественными и собирательными существительными. Недаром ученые говорят о промежуточном разряде — вещественно-собирательных существительных: Методологические подходы к обучению русскому языку стали складываться в 19 веке.

Первой книгой по МПРЯ стала монография Ф. Буслаев считает, что не следует излишне теоретизировать на первых ступенях обучения. Однако все современные УМК как раз чрезмерно насыщены теоретическим материалом, за исключением учебников Рамзаевой и Канакиной. Буслаев утверждает, что нельзя развивать только умственные способности, преподавание родного языка должно быть эмоциональным.

Одна басня Крылова предложит материала больше, чем специальные пособия. Буслаев сформулировал главную проблему методики обучения грамматике: Обучение должно начинаться наблюдения над языковыми фактами. Особенно это отчетливо проявляется при изучении предлогов: Свой вклад развития методики обучения грамматике внес К. Он утверждал, что можно научить правильно писать и по образцам без всякой теории, как писаря.

Но такое обучение растянется на многие десятки лет, и каждое новое слово будет ставить грамотея в тупик. Поэтому одной из целей обучения русскому языку он считал усвоение грамматики. Грамотное письмо базируется на знании грамматики.

Методы обучения — способы взаимодействия учителя и учащихся при руководящей роли учителя, направленные на достижения целей обучения. Приемы обучения — составные части методов, конкретные действия учителя и учащихся, подчиненные общему направлению работы. В настоящее время в современных школах в работе по обучению русскому языку младших школьников отдается предпочтение эвристическим методам в сравнении с догматическими — методами получения готовых знаний: Особенно популярен в современной начальной школе проблемный метод, который позволяет воспитывать у младших школьников аналитическое мышление, основы творческой деятельности.

Главная О нас Обратная связь. Автоматизация Автостроение Антропология Археология Архитектура Астрономия Предпринимательство Биология Биотехнология Ботаника Бухгалтерский учет Генетика География Геология Государство Демография Деревообработка Журналистика и СМИ Зоология Изобретательство Иностранные языки Информатика Информационные системы Искусство История Кинематография Кораблестроение Кулинария Культура Лексикология Литература Логика Маркетинг Математика Математический анализ Материаловедение Машиностроение Медицина Менеджмент Металлургия Метрология Механика ОБЖ Охрана Труда Педагогика Политология Правоотношение Программирование Производство Промышленность Психология Радио Разное Социология Спорт Статистика Строительство Теология Технологии Туризм Усадьба Физика Физиология Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электротехника.

Однако есть несколько признаков, отличающих морфему от слова: Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы. Принадлежит к определенной части речи, так как обладает лексико-грамматической отнесенностью.

Смотрите также:



Коментарии:

  • Морфемика — это учение о значимых частях слова, или морфемах. Нет окончаний у служебных слов, наречий, неизменяемых существительных и прилагательных.